?

Log in

No account? Create an account
Про «эйджент орандж» - ong30 [entries|archive|friends|userinfo]
ong30

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про «эйджент орандж» [May. 25th, 2007|12:18 pm]
ong30
146.83 КБ

Сейчас об этом писать стало как-то немодно. Я бы даже сказал – политически некорректно. Слишком разителен контраст сегодняшней американской гуманистической риторики с тем, что США вытворяли совсем недавно.
В 1961 г., озабоченные успехами северовьетнамцев в борьбе с сайгонским марионеточным режимом, американские стратеги родили «гениальный» план окончательного решения «проблемы Вьетконга» – причем, что ценно, всего за 18 месяцев. Потрясающий по гуманистическому накалу план Стэйли-Тэйлора предусматривал распыление диоксинсодержащих веществ над зонами, контролируемыми партизанами. Одобрил план известный человеколюб, создатель «Корпуса мира», первый и единственный президент-католик Джон Кеннеди.

62.52 КБ 71.23 КБ 74.17 КБ

Делалось это подленько – самолеты ВВС США, которые разбрызгивали «эйджент орандж», перекрашивались в цвета армии Республики Вьетнам, а американским военным пилотам во время выполнения задания запрещалось надевать форму. Следуя приказам из Вашингтона, президент Республики Вьетнам Нго Динь Зием несколько раз публично заявил, что эти вещества безвредны для организма человека.
Диоксин, если кто не знает – самая токсичная штука в природе. По сравнению с ним боевые отравляющие вещества типа зомана или зарина – просто микстура от кашля. «Достаточно одной таблэтки» - или, точнее, столовой ложки диоксина (85 г) – чтобы уничтожить население 8-миллионного города. Над Вьетнамом распылили 44 млн. литров «эйджент орандж», содержащего 179 кг. диоксина. Это – очень, очень, очень много столовых ложек. Еще хреновее то, что диоксины не расщепляются, а накапливаются в человеческом организме, в воде, почве, растениях. В свое время японцы провели исследования в одном из уездов вьетнамской провинции Донгтхап, которую американцы во время войны щедро и заботливо попрыскали «эйджент орандж». В 1970 г. процент младенцев с врожденными уродствами составлял там – ноль, в 1975 г. – вырос до 15%, в 1980 г. – до 19%, к 1988 г. – достиг 30%. Врожденные уродства – этот дети без глазных яблок, с деформированными суставами, с открытым спинным мозгом, без рук и ног, без внутренних органов, с язвами по всему телу. Каждый третий новорожденный.

195.52 КБ

Пострадали, конечно, и «распылители». После войны более 60 тыс. американских ветеранов потребовали от родного правительства компенсацию за то, что нахождение рядом с диоксинами вызвало у них длительные заболевания. После длительных тяжб – компенсацию получили.

110.55 КБ

Замечу, что эти пострадавшие вылили «эйджент орандж» на головы 4 млн. вьетнамцев. На сегодня, с учетом того, что у них уже появились внуки – число жертв «эйджент орандж» выросло до 10 млн. В 2005 г. они подали иск о возмещении ущерба в федеральный окружной суд Бруклина. Иск был отклонен – так как, по мнению судьи, «...тот факт, что некоторые люди заболели после распыления, не является достаточным доказательством того, что именно распыление стало причиной нанесенного вреда».


link