You are viewing ong30

ong30 - Магрит [entries|archive|friends|userinfo]
ong30

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Магрит [Dec. 10th, 2007|12:26 am]
Previous Entry Share Next Entry


После долгожданного обретения славы и достатка Рене Магрит перестал ассоциировать свои работы с сюрреализмом. Себя он предпочел подавать как «магического реалиста». Мне тоже ближе именно это определение. Сухой, четкий, лишенный эмоций стиль Магрита и сюрреализм – да ты ебанись.
Это же совершенно по-нашему – сопроводить «Предательство образов» пояснением ceci n'est pas une pipe. Ясен хер, это не трубка. А на идиотские попытки критиков «рашифровать ребус» («…что хотел сказать этим художник? Что видимость обманчива? Что между образом и словом нет согласия? И если это не трубка, тогда что? Единственный возможный ответ — ничто») – простая и четкая, как солдатская жопа, «разгадка»: да, блядь, эстеты ебанутые, это не трубка – потому что в нее табаку не набьешь, это – изображение трубки!









Самые любимые – «Голконда», «Империя света» и «Жизнь человеческая». Не надо тужиться - все прозрачно: в «Жизни…», например: «…перед окном, которое мы видим изнутри комнаты, я поместил картину, изображающую как раз ту часть ландшафта, которую она закрывает. Таким образом, дерево на картине заслоняет дерево, стоящее за ним снаружи. Для зрителя дерево одновременно находится внутри комнаты на картине и снаружи в реальном ландшафте. Именно так мы видим мир. Мы видим его вне нас и в то же самое время видим его представление внутри себя. Таким же образом мы иногда помещаем в прошлом то, что происходит в настоящем. Тем самым время и пространство освобождаются от того тривиального смысла, которым их наделяет обыденное сознание».
Причем словами - все время как-то гораздо дольше и путаннее.

link